shalal
المـدير العـام
عدد الرسائل : 1497 العمر : 51 تاريخ التسجيل : 01/09/2007
| موضوع: هل الثلاجة مكان آمن لحفظ الغذاء؟! الجمعة سبتمبر 18, 2009 7:04 pm | |
| | قد يبدو العنوان غريباً لكن مع التجول بين السطور التالية سيزول هذا الاندهاش. فالثلاجة وسيلة حفظ للأغذية بالتبريد والتجميد. وهذه الطريقة أبسط وأكفأ طرق الحفظ. حيث تعتني بالغذاء اعتناء فائقاً وتحفظ عليه طزاجته. مما جعلها أكثر طرق الحفظ انتشاراً. توقر الأغذية بيئة مثالية للعديد من الكائنات الحية الدقيقة مما جعلها وسيلة جيدة لنقل الميكروبات للإنسان مسببة بذلك أمراضاً تتراوح بين الهينة والخطيرة. والحقيقة العلمية تؤكد أن درجات الحرارة المنخفضة أقل من 15مْ "تبريد" كفيلة بالحد من عمليات التمثيل الغذائي والنشاط الحيوي والتكاثر في الكائنات الحية الدقيقة مما يعمل علي إبادتها أو علي الأقل إخماد جزوة نشاطها. أما فكرة التجميد قائمة علي أساس تحويل الماء الحار الحيوي جداً لحياة الميكروبات إلي ماء مرتبط لا يمكن الاستفادة به ولا يستطيع أن يؤدي وظيفته الحيوية كوسط تفاعل للعمليات الحيوية أو نقل العناصر الغذائية إلي داخل الخلية وحمل الفضلات لخارجها مما يسبب موت فسيولوجي للميكروبات بالإضافة لما يحدث من تمزقات في أغشيتها الخلوية نتيجة ما يتكون من بللورات داخلها ثلجية أو بين الخلايا وبعضها. ولكن هناك حقيقة علمية هامة. أن هناك أنواعاً ميكروبية تستطيع النمو والنشاط والتكاثر تحت ظروف الثلاجة بالغة الصعوبة. تُعرف هذه الميكروبات بالمحبة للبرودة Psy Chro Philic تسبب تلفاً وفساداً للأغذية وتمثل خطورة علي صحة الإنسان. ومن هنا كانت فكرة المقالة وهو إبراز الجانب غير الآمن لحفظ الأغذية بالثلاجة. فالأخيرة لا تبيد كل الميكروبات إبادة مطلقة كما يظن كثير من الناس. بل علي العكس تماماً قد تساعد علي نمو وتكاثر أنواع غاية في الخطورة حيث يعد جو الثلاثجة وسط حراري أمثل لهذه الأنواع وبالتالي لا يمكن الاعتماد عليها في خفض التلوث الميكروبي للأغذية. تتأثر كثيراً الأنواع البكتيرية السالبة "لصبغ جرام.G" بالتبريد والتجميد لكن الأنواع الموجبة "لصبغ جرام«G" تتأثر بدرجة أقل دون أن تفقد حيويتها. فمثلاً بكتيريا الليستيريا المستوحدة L.monocytogenes والتي تسبب مرض Listeriosis ذو الأعراض الخطرة "حُمي شوكية. إجهاض للحوامل في الشهور الثلاثة الأولي. دمامل وخراريج" وتبلغ نسبة الوقاية به 35% بين المصابين به ويكون معظمهم أطفالا وشيوخا وحوامل تستطيع هذه البكتيريا مضاعفة أعدادها كل 29 45 ساعة عند حرارة 4ْم لكن عند 13ْم تضاعف أعدادها كل 11 ساعة فقط. بل تقاوم التجميد عند "18ْم" في الآيس كريم لمدة شهر أما بكتيريا كلوستيريديم CL.botulinum والتي تنتج سماً يقتل 70% ممن يتناولون غذاء ملوثاً بهذا الميكروب يسمي بما يُعرف بالتسمم اليوتيوليني "تسمم غذائي" وأعراضه "قيء. مغص. إمساك. صعوبة في حركة العينين. ازدواج الرؤية. صعوبة الكلام. انتفاخ بالبطن. احتقان دام في الحلق. صعوبة التنفس ما يعيق حركة القلب والوفاة. الفترات الخطرة من هذا الميكروب تنمو عند 3.3ْم إذا تلوث بها الغذاء لذا يجب أن تحفظ اللحوم والأسماك في درجة أقل من ذلك بكثير رما عند الصفر المئوي أو تحت تجميد. والأخطر أنه قادر أن يحمي نفسه من المؤثرات الخارجية بالبحر ثم في كبسولة تحميه وتحفظ حياته أما السالمونيلا S.typhosa تبقي حية مدة قد تتعدي العام في اللبن المثلج إذا تلوث بها. وهناك STaureus المسبب للتسمم العنقودي والذي ظهر علي هيئة مغص. قيء. اضطرابات هضمية. إعياء عام لها مدي حراري من 7.6ْ44ْم وتكمن خطورتها أنها لا تسبب أي روائح كريهة في الأغذية مما يصعب اكتشافها إلا بالفحص البكتيريولوجي الدقيق وهناك B.Cereus تنمو وتتكاثر علي 8ْم أما Y.enterocolitica تنمو وتتكاثر علي 2ْم حتي الفيروسات مثل فيروس أنفلونزا الطيور يتحمل 4ْم تحت الصفر مما يجعل حفظ الدواجن المصابة بأنفلونزا الطيور غير مأمونة الجانب. كما أن هناك فيلقاً من الفطريات المحبة للبرودة لها المقدرة علي النمو الجييد في جو الثلاجة ومعظمها متلفة للأغذية وقد تنتج سموماً وقد تحمل اللحوم المفرومة أشد الضرر لأن التلوث يتضاعف من 6050 ضعفاً عن اللحوم غير المفرومة نظراً لتوزيع مسببات التلوث علي كل أجزاء اللحم وهناك من البكتريا التي تعمل تحت ظروف الحفظ الكيميائي للحم بالنيتريت مثل Micrococci . كما أن بعض الميكروبات تنتج إنزيمات حتي "-20ْم" مسببة فساداً للأغذية. بالإضافة إلي أن الحفظ وطول مدته في الثلاجة يفقد الأغذية كثيراً من عناصرها الهامة مثل الفيتامينات. وقد تحدث بقع باهتة جافة علي اللحوم الأسماك وبعض الأغذية تسمي حروق التجميد نتيجة تعرضها مباشرة للحرارة المنخفضة وفي النهاية لابد أن نوكد أن الثلاجة يمكن أن تكون مكاناً آمناً جداً لحفظ الأغذية إذا تم العناية الشديدة بغسل الخضروات والفاكهة وتجفيفها من الرطوبة قبل حفظها وكذلك غسل اللحوم والأسماك جيداً قبل تجميدها وغسل وتطهير المفارم قبل فرم اللحوم وحفظها بالتجميد ووضعها في أكياس بلاستيكية والتخلص من الهواء من هذه العبوات قبل الحفظ وكذلك الخضروات المجمدة يجب معاملتها بالسلق قبل الحفظ وكذلك اللبن يجب أن يتم غليِّه قبل حفظه ويجب أن يجزأ الغذاء بكميات تكفي الاستهلاك لكي لا يُعاد تجميد غذاء تم صهره. كما لا يجب ترك الطعام مدة خارج الثلاجة ثم الحفظ فيها لأنها لن تحد من التلوث أن حدث.. كذلك يجب التأكد علي عدم طول مدة الحفظ إلي مدة طويلة فقد يتحلل ويفسد الغذاء ونظافة الثلاجة والعناية بها مهمة جداً فيجب تطهير جوها من آن لآخر وغسيلها ووضع مواد ماصة للروائح بها. تتمني للجميع السلامة والصحة فصحتك من صحة غذاءك.
|
| |
|